martedì 10 febbraio 2015

RISO PATATE E COZZE...OVVERO TIELLA


Ingredienti  per 4 persone

350 gr. di riso tipo Roma
1 chilo di cozze
1 cipolla media
1 barattolo di pomodori pelati o 300 gr. pomodori pachino
3 patate medie
pecorino grattugiato
olio d'oliva
prezzemolo
sale pepe aglio

Preparazione

Pesare il riso e metterlo in una ciotola con acqua fredda, sbucciare le patate e tagliarle a fette non troppo spesse e mettere a bagno anch'esse. Far aprire le cozze in una pentola dove avremo fatto scaldare un fondo di olio, lo spicchio d'aglio  e due o tre pomodori, salare e pepare. Una volta cotte eliminare la parte vuota tenendo solo la metà cozza con il frutto e filtrare il liquido di cottura, opportunamente allungato con del brodo servirà per la cottura del riso.
In una teglia possibilmente di terracotta (ma va bene anche il pyrex o a mali estremi l'alluminio) ungere il fondo con l'olio e disporvi la cipolla tritata, quindi le patate e le cozze con il frutto verso l'alto. Cospargere il tutto con il riso, condire con abbondante olio, sale pepe, prezzemolo, i pomodori e una spolverata di pecorino. Ripetere gli strati ricominciando con la cipolla e terminare con le patate e i condimenti, per ultimo il pecorino. Aggiungere con cura lateralmente il liquido di cottura delle cozze fino all'altezza delle patate (se necessario allungarlo con del brodo di pesce o vegetale). Coprire la "tiella" con carta argentata e cuocere in forno già caldo per 45 minuti. Quindi togliere la carta e far gratinare per una decina di minuti. Lasciar raffreddare per almeno 10 minuti prima di servire.
Buon appetito!



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