giovedì 2 gennaio 2014

CANTUCCI TOSCANI


INGREDIENTI

500 gr. farina 00
300 gr. zucchero
5 uova
200 gr. mandorle con la buccia
50 gr. burro
1 bustina di lievito
zest di 1 limone
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Tostare le mandorle, lo si può fare in forno a 150° per 15 minuti oppure in una padella antiaderente per alcuni minuti avendo cura di girarle spesso. L'utilizzo di una planetaria semplifica il lavoro, altrimenti olio di gomito... Nel ken montare 4 uova intere più un tuorlo con lo zucchero e il burro, io ho usato la frusta a k. Successivamene aggiungere la farina e il lievito setacciati, il pizzico di sale, la scorza del limone e le mandorle.
L'impasto finale è morbido e appiccicoso, con due spatole lo dispongo in forma di salame sulla placca del forno coperta da carta forno spennellandolo con l'albume rimasto. Se si vogliono dei biscottini piccoli formare dei salami piccoli perchè in cottura si allargano parecchio. Infornare a 180° per 20 minuti o fino a quando il salame si è indurito.


A quel punto sfornare, tagliare i cantucci e ridisporli nella teglia, infornando ancora per 5/7 minuti. Lasciar raffreddare e gustare accompagnati da vin santo.
Buon appetito!

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