giovedì 16 aprile 2015

MIGLIACCIO


INGREDIENTI

300 gr. di ricotta
200 gr. semolino
500 ml latte
500 ml acqua
40 gr. burro
250 gr. zucchero
vanillina
la scorza di un limone (o di arancia)
4 uova
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Dolce povero della tradizione napoletana, tipico del periodo carnascialesco, dall'ottimo sapore e dalla facile preparazione.
Portare a bollore acqua e latte con la buccia di limone grattugiata, spegnere il fuoco e farvi sciogliere il burro, quindi versarvi a pioggia il semolino mescolando velocemente per evitare grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per una decina di minuti a calore basso continuando a mescolare con una frusta. Far raffreddare.
Lavorare le uova con lo zucchero ed aggiungervi la ricotta e la vanillina. Unire i due composti amalgamando bene.
Foderare una tortiera da 22 cm con carta forno, versarvi il composto ed infornare a 180° per 50 minuti, avendo cura di coprire la superficie con carta stagnola se dovesse colorire troppo.
Servire fredda spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!

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