INGREDIENTI
300 gr. di ricotta
200 gr. semolino
500 ml latte
500 ml acqua
40 gr. burro
250 gr. zucchero
vanillina
la scorza di un limone (o di arancia)
4 uova
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Dolce povero della tradizione napoletana, tipico del periodo carnascialesco, dall'ottimo sapore e dalla facile preparazione.
Portare a bollore acqua e latte con la buccia di limone grattugiata, spegnere il fuoco e farvi sciogliere il burro, quindi versarvi a pioggia il semolino mescolando velocemente per evitare grumi. Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per una decina di minuti a calore basso continuando a mescolare con una frusta. Far raffreddare.
Lavorare le uova con lo zucchero ed aggiungervi la ricotta e la vanillina. Unire i due composti amalgamando bene.
Foderare una tortiera da 22 cm con carta forno, versarvi il composto ed infornare a 180° per 50 minuti, avendo cura di coprire la superficie con carta stagnola se dovesse colorire troppo.
Servire fredda spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
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