INGREDIENTI (per 2 persone)
100 gr. lenticchie secche
mezzo porro di media grandezza
una noce di burro
olio evo
1 cipolla
1 l brodo vegetale
una manciata di pinoli
4 fette di pane (anche del giorno prima)
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
In una casseruola imbiondire la cipolla tritata in un filo d'olio evo. Aggiungere le lenticchie dopo averle tenute in acqua fredda per un' oretta ( altrimenti sarà sufficiente allungare il tempo di cottura), coprirle con mezzo litro di brodo, salare e farle cuocere; il tempo dipenderà dalla loro dimensione.Tostare i pinoli per un minuto in una padella antiaderente e metterli da parte, nella stessa padella sciogliere la noce di burro e tostarvi le fette di pane, quando saranno diventate croccanti spolverarle con del parmigiano; tenerle da parte insieme ai pinoli, le useremo al momento di impiattare la zuppa. Puliamo la padella con carta assorbente per eliminare le briciole, aggiungere un po' di burro e cuocervi i porri che avremo affettato finemente a rondelle; il porro brucia facilmente, quindi teniamo il fuoco basso e dopo averli fatti insaporire col burro allunghiamo il fondo con un po' di brodo, il tutto per una decina di minuti.
Quando le lenticchie sono cotte versarle nella padella con i porri e amalgamare il tutto su fuoco dolce. Impiattare in una scodella aggiungendo i pinoli, il pane grigliato e un filo d'olio evo.
Buon appetito!
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